站内导航:   首页>> 应急通信

反应迅速 措施有力 湖南桃源西安镇通信全部恢复

发布日期: 2015-06-04    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 2712

    61起,湖南桃源各地普降暴雨,降雨量达200毫米以上,山洪暴发,桃源县沿河的5个乡镇不同程度受淹,尤其以西安 镇受灾最为严重,近3000人被困。西安镇地处桃源县南部最为边远的山区小镇,地广人稀,山大路小,交通不便,受暴雨山洪影响,30余公里道路路基被冲毁,沿途约700余根通信电杆倒杆损毁,20余公里通信光缆被冲断,镇内3个汇聚机房被水淹没,20多个基站受损退服,通信设施严重受损造成通信中断,西安镇一度沦为通信孤岛,受影响固定电话、宽带、移动用户共约5000余户。

63,按照省委省政府领导指示,我局立即启动应急预案,成立应急领导小组,携带卫星电话等应急装备赶赴西安镇受灾现场,成立现场指挥部,并联系省应急办和省防指驻桃源工作组,组织当地电信运营企业全力抢通受损的通信设施。同时,调派三家电信运营企业省、常德市、桃源县三级应急队伍,调集应急通信车、应急发电油机等资源第一时间赶赴现场救援,抢修受损通信设施。由于进入西安镇的唯一道路被山洪冲毁,应急车辆无法通行,难以深入灾区抢险,电信运营企业应急人员共分三支队伍开展抢修和保障工作。第一队第一时间步行进山将卫星电话带给西安镇党委及政府,保证党政机关联络畅通。第二队徒步肩扛光缆等抢修设备,冒雨爬山沿途查找故障点、熔接纤芯、布放临时光缆,尽快抢通受损的光缆。第三队准备好油机、开通应急通信车辆随时做好应急通信保障准备。

通过30多个小时的冒雨奋战,截止到632236分,三家电信运营企业在西安镇的通信网络全部恢复畅通。本次应急抢修及通信保障共出动人员120余人次,应急车辆20台次,应急油机7台次,铺设光缆20余皮长公里,熔接光纤150余芯。本次迅速有力的恢复灾区通信,受到了当地政府的肯定。

针对近期厄尔尼诺现象严重,还可能引发多轮强降雨的情况,我局对企业下一步防汛工作进行了强调和部署。一是密切关注天气变化,关注雨情水情,加强防范防护,加强网络监测,及时补充应急物资。二是加强巡查,保持与交通部门的沟通,保护好临时抢通的线路。三是利用灾后重建的机会,多形式多路由做好共建共享,避免今后发生类似灾害时出现一损俱损的情况,并在救灾过程中患难相助,共保通信。四是加强与当地政府应急办、防汛办等相关部门沟通,支持相关部门及时向人民群众提前发送预警避灾信息,保护人民群众生命财产安全。