站内导航:   首页>> 应急通信

湖南开展防汛抢险通信应急物资储备检查

发布日期: 2013-05-30    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 875

四川省芦山“4·20”地震后,在工业和信息化部的统一部署下,作为周边省份,湖南通信行业积极投入抗震救灾的支援准备工作,各类应急设备物资准备就绪。在此之前,省通信管理局也已提早部署防汛抢险应急通信保障工作,力求汛期通信保障有力、迅速高效,圆满完成各项保障任务。

 

检查组检查长沙移动新开铺应急物资储备点

 

按照省通信管理局的工作部署,426日,由网络管理处处长李小玲带队、三家企业相关负责人员参与的检查组,对省电信、移动、联通三家企业的防汛抢险通信应急物资储备情况进行了检查指导。检查组先后来到长沙移动新开铺应急物资储备点、圭塘省联通公司应急物资储备库和省电信公司机动通信局应急物资储备中心进行检查。

 

检查组对海事卫星电话进行拨测检查

 

检查分两个步骤进行,一是检查企业的防汛抢险通信应急物资配备和管理情况。各企业都设立了应急通信物资仓库,配置了必要的应急通信车辆及设备物资,包括海事卫星电话、冲锋舟、油机、应急微波、应急光缆以及救生衣、救生圈、雨衣、套鞋、防水手电、急救箱、警示标志牌等防汛应急专用物资。其中,省电信公司的应急物资储备基础较好,物资配备规范齐全,并进行分类管理,设立专柜专箱存放,由专人负责并定期检查。二是对应急通信设备、装备进行抽查检测。检查组对海事卫星电话进行了拨测检查,检查设备的性能,确认其是否处于随时可调用的状态,并详细地检查了单兵应急装备物品。各运营企业都高度重视应急物资储备工作,在检查过程中,各企业省公司部门负责人从制度建设到出入库管理,对应急物资储备情况进行了详细介绍,并表示将继续认真落实省通信管理局关于防汛抢险应急通信保障的工作部署,取长补短,进一步加强应急物资储备和管理工作。在检查过程中,各企业相关负责人员还进行了工作交流。

 

省电信公司机动通信局应急物资储备中心

 

李小玲处长对于各运营企业的防汛物资储备工作给予了肯定,指出了存在的问题,并提出几点意见:一是要高度重视应急物资储备工作,确保资金、人员和场所配备,备足各类防汛抢险应急物资;二是要注重设备物资的日常维护保养检查,保证关键时刻各类物资调得出、用得上,要由专人定期查看设备状况和维护保养记录,力求全面、认真、细致;三是要把防汛抢险各项通信保障措施落实到位、责任到人,做到有备无患,确保汛期通信网络正常运行,同时要积极配合气象部门做好气象灾害预警预报信息发布工作。四是修订后的《湖南省通信保障应急预案》已由省政府于今年15日颁布,各企业要加强宣贯培训,按要求落实通信保障应急工作,细化应急预案,切实提高我省应急通信保障能力和水平。