站内导航:   首页>> 通信发展

湖南14个地市州全部建成“光网城市”

发布日期: 2016-08-26    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 3472

为贯彻落实李克强总理在2016年政府工作报告中关于建设一批光网城市的要求,我省积极开展光纤高速宽带建设,加大光纤改造力度,截至7月底,全省14个市州城区光网覆盖率均超过100%,光端口占比均超过80%,其中张家界、长沙、湘西自治州城区光网覆盖率达到258.3%212.9%211.0%,湘西自治州、郴州、长沙城区光端口占比值达到96.1%92.7%92.2%根据工业和信息化部发布的光网城市标准,我省14个市州全部建成“光网城市”。由此,湖南告别传统的“铜缆程控交换通信”时代,迈入光网通信新时代。
    近年来,省委省政府高度重视高速宽带网络建设,杜家毫省长在2016年 政府工作报告中提出“加快光纤高速宽带和第四代移动通信网络建设,实施宽带乡村工程”,张剑飞副省长亲自主持推动出台了《湖南省人民政府办公厅关于加快高 速宽带网络建设的意见》,明确要求“大力推进光纤网络城市建设,加快实现全省城市光纤全覆盖”。省通信管理局积极落实省委省政府工作部署,联合相关厅局, 协调组织通信企业,累计投资450亿元,开展光进铜退工作,加大城市老旧小区光纤改造力度,加快光网城市建设。

全省14个市州“光网城市”的建成,对于推进我省经济发展转型升级、促进社会管理和公共服务模式变革、改善民生和拉动信息消费等方面意义重大,将极大的推进我省高速宽带信息网建设,为加快“四化两型”“四个湖南”建设提供强有力的信息化保障。

下一步,我省要在已建成的“光网城市”基础上,全面推进光纤到户,提高宽带家庭普及率,降低网络资费,使老百姓真正享受“用得上用得起用得好”的光纤宽带业务,让全省人民共享信息化发展带来的成果,为建设“网络强省”再立新功。