站内导航:   首页>> 年度工作要点

湖南省通信管理局2016年工作要点

发布日期: 2016-01-20    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 1322

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的第一年,是“十三五”开局之年,也是全面推进和落实各项改革的攻坚之年。结合我局工作和我省信息通信业的实际,提出2016年要点。

一、工作思路:全面贯彻落实党的十八届五中全会精神,积极践行“三严三实”专题教育成果,围绕部、省中心工作,坚持发展、监管、安全并重,着力行业发展,完善市场监管,狠抓安全保障,改善服务质量,加强基础建设,推动湖南信息通信业朝着创新、协调、绿色、开放、共享发展的目标迈进。

二、行业发展目标:预计到2016年末,在主要经济指标方面,全省电信业务总量突破950亿元,实现电信业务收入420亿元,固定资产投资超过135亿元;电话用户总数将达到5600万户以上,其中,移动电话用户达到4800万户,4G用户力争突破2000万户,占移动电话比重超过40%,固定宽带用户数达到1000万户,固定宽带家庭普及率突破50%;在通信服务能力上,新建移动4G基站2万个,基站总数达到18.5万个,移动4G基站总数达到9.25万个,新增光缆里程10万公里,光缆总长度达到120万皮长公里,宽带端口总数超过2000万个,其中,FTTH/O端口达到1050万个以上,占宽带端口比重超过50%

三、主要工作安排:根据工信部和省委省政府相关工作要求,在准确把握信息通信业发展面临的新机遇新挑战新任务的前提下, 2016年的工作重点是全面推进“22335”的实施,即:全面推进“两项规划、两项行动、三个能力、三个强化和五项建设”的开展。

(一)积极开展两项规划的制定和实施

根据部省规划编制总体部署,结合我省信息通信业发展的实际,积极谋定好通信业规划编制工作。具体而言:

1、制订出台我省信息通信业“十三五”发展规划并组织实施。深入分析总结我省“十二五”时期信息通信业发展的成就及存在的问题,前瞻把握经济社会和信息通信技术发展的新趋势,适应经济新常态和“互联网+”的新需求,确定我省信息通信业“十三五”时期的重点任务和保障措施,推进我省基础电信网、互联网、物联网协调发展,促进基础设施、业务应用、新兴业态的融合创新,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,全面提升信息网络基础设施对湖南经济社会发展的支撑能力。

2、启动我省城市通信基础设施专项规划。积极落实工信部与住建部联合印发的《关于加强城市通信基础设施规划的通知》(建规[2015]132号)要求,结合我省城市规划的具体实际,按照“统一规划、合理布局、远近结合、共建共享”的原则,发挥好政府引领、企业主体的作用,加强与住建规划部门的衔接沟通,加强对各市州专项规划编制的指导,统筹编制我省通信基础设施规划,为依法开展通信基础设施建设和安全运行提供保障。

(二)积极开展“提速降费行动”和“网络扶贫行动”

1、开展“提速降费行动”。按照工信部实施宽带中国及部署提速降费工作的要求,一是积极沟通协调,争取省委、省政府支持,做好长株潭城市群及岳阳的“宽带中国”示范城市提质工作,为长株潭城市群及岳阳的宽带发展争取良好的政策环境,发挥长株潭、岳阳“宽带中国示范城市”的示范引领作用。二是争取各级地方政府及部门政策支持,优化通信发展环境,发布2015年各市州宽带指数和报告,促进平衡发展。三是积极实施“全光网城市”计划,推动光纤到户国标和省标在新建小区驻地网建设中的落地,对老旧小区开展光纤到户的规范化改造,推动光纤到户重点由市州向县区推进,由新建小区向老旧小区改造推进,争取完成我省的全光网建设目标。四是落实《湖南省人民政府关于推进“宽带中国”战略、促进信息消费的实施意见》,不断提升我省城乡网络发展水平,推动全省城镇化和信息化同步发展。五是积极推进网络基础设施共建共享,继续抓好高铁、地铁、机场、高速公路、景区、大型场馆重点场所通信设施的共建共享;大力推进共建共享信息系统的建设和使用,逐步完善向企业开放的省内电信基础设施资源数据库六是积极推进三网融合,落实国务院办公厅《三网融合推广方案》的工作要求,制定我省《三网融合实施方案》;推动省政府出台政策,积极推进我省范围内的广电、电信业务双向进入,并推动相关部门做好双向进入业务的许可和审批工作;完善技术监控平台建设,推动政府部门建立和完善互联网监控平台和IPTV/手机TV的集成播控平台,保障我省网络信息安全和文化传播安全。

2、开展“网络扶贫行动”。一是积极争取工信部、财政部提供的普遍服务资金支持,落实工信部、财政部文件要求,针对我省2016年电信普遍服务补偿试点的市州,充分调动地方政府及省、市运营商的积极性,加大对试点地区的资金配比投入,确定好实施企业,落实工作责任。二是组织企业实施好“宽带网络优化升级工程”,推进贫困地区光纤和4G网络建设,不断提升贫困地区信息通信服务能力。三是继续做好“2015宽带乡村”工程的实施,做好2016年年底竣工验收相关工作。四是积极落实完成省政府确定的“行政村通宽带”为民办实事项目。五是按照省委省政府“精准扶贫”的工作要求,认真做好我局对口扶贫点的帮扶工作。

(三)提升“三个能力”,完善服务质量

1、创新监管方式,提升监管能力。促进行业监管方式的转变,一是从注重对基础运营企业的监管向同时注重对互联网行业的监管转变,继续加强对校园市场、互联互通等传统电信市场问题监管的同时,重视对新业务监管的分析研究,及时发现、纠正电信市场竞争中出现的新问题。二是从注重行业本身发展向同时注重行业支撑地方经济社会发展转变,加强向工信部的汇报及与企业集团公司的沟通,积极推进我省各运营企业向“互联网+”领域的广泛运用和深度融合。三是从封闭型监管向开放式监管转变,积极与工商、住建等单位建立协作机制,严厉打击电信市场、宽带业务市场的不正当竞争行为,特别是签订排他性条款协议、限制用户选择宽带服务商的不当行为,切实保障用户的自由选择权和企业的公平接入。四是从注重事前监管向事前、事中、事后并重转变,从而构筑全方位的行业监管模式。

2、健全法律法规和协会工作,提升依法行政和自律规范能力。一是要积极与省人大法工委、省政府法制办等相关单位沟通衔接,争取2016年出台《湖南省通信保障条例》,并以此为契机,开展声势大、影响大的宣贯,形成全社会和全行业知法、守法、用法的氛围。二是要进一步推行简政放权,以公布的权力清单、责任清单、负面清单为依据,加强依法行政工作,理顺行政执法体制,简化审批手续,加强对执法人员的培训,规范行政执法行为。三是要充分发挥行业协会的桥梁纽带作用,以行业协会中的法律专业委员会、用户委员会、通信工程质量建设专业委员会等为抓手,为行业发展提供法律、建设等专业支撑,提高信息通信行业的影响力和自律能力,为全省通信业的健康发展和维护用户权益做好服务。

3、注重网络结构优化和技术提质,提升网络支撑和安全管控能力。一是积极向工信部争取获得专用通道建设许可,获取地方政府支持,积极协调运营商,在长株潭地区推进建设互联网国际通信专用通道,提升跨境数据传输能力,提高跨境互联网访问质量。二是探索开展互联网网间质量测试,采用融合测速等最新技术,加强对网间通信质量的日常监测,提高网间通信质量。三是推动全省“网间结算与互联互通监测系统”的升级改造,为整治不规则主叫号码和打击“电信诈骗”服务。四是适应网络规模增长和业务范围的拓展,对现有技术手段进行升级强化,提升不良信息发现和处置能力,为湖南稳定发展做出新的贡献。五是促进电信企业间大数据研究与应用的交流与合作,研究制定企业间数据开放共享的标准和机制,积极利用大数据技术分析行业发展态势,为科学做出决策提供数据支撑。

(四)突出“三个强化“,夯实工作基础

1、强化市场竞争监管。一是持续规范校园市场,继续与各运营企业省公司签订规范校园电信市场秩序责任承诺书,积极开展政策宣贯和监督检查,严肃查处违规行为。二是进一步加强资费管理,重点处理捆绑排他、不明扣费等违规行为,在工信部统一部署下做好流量计费系统性能检测工作,为解决不明扣费问题提供技术保障。三是研究制定“家校沟通”业务平台网络直联实施方案,争取2016年上半年完成直联工作。四是及时做好宽带接入网业务市场试点工作,督促基础电信企业积极配合民营企业开展宽带接入网业务。五是引导转售企业规范经营,为转售企业创造良好政策环境,确保移动通信转售业务工作在我省的顺利开展。六是梳理我省电信市场民间资本进入情况,深入了解民营企业诉求,建立与民营企业的沟通协调机制;进一步简化民间资本进入我省电信市场的手续,优化民营资本进入电信市场审批流程;建立民间资本电信企业与电信基础企业协调和矛盾纠纷处理机制。

2、强化网络安全管理和安全生产。一是继续与公安、工商等部门协调合作,深入推进落实电话用户真实身份信息登记,以黑卡治理专项行动为主线,力争将省内存量用户实名登记率达到98% 。二是进一步改进网站备案抽查拨测方法,提高网站备案率和备案信息准确率,建立贯通事前、事中、事后的管理机制,争取2016年在全国排名前列。三是继续开展省内域名注册服务机构实地检查,清理域名注册服务不规范代理机构,督促落实域名注册实名制。四是加强对互联网企业的安全审核,强化接入企业的管理,建立网站、域名、IP地址资源库。四是完成省内所有IDCISP企业接入IDC/ISP信息安全管理系统工作。五是强化对基础电信企业的网络与信息安全责任考核,督促基础企业完善垃圾短信息和诈骗电话治理手段。六是积极与有关部门协作联动,形成管理合力,为网宣、公安等日常管理提供技术支撑、处置配合,为其他专项行动如扫黄打非、打击传销、打击违法发票、侵害知识产权、净化校园周边环境等提供支持配合,共同净化网络信息环境。七是进一步加强通信保障能力建设和管理,确保应急通信指挥平台安全可靠运行,做好汛期通信保障能力检查,定期开展多层次、多方式的应急演练,提高应急通信处置能力。按照高效、保密、可靠的要求做好中央领导来湘及省领导的专用通信保障任务。八是做好信息通信行业安全生产管理工作,会同省安委会建立信息通信行业安全生产相关制度,加强安全生产的监督和检查。

3、强化用户权益保护。一是加强行业服务质量监督,妥善处理用户通过12300用户申诉平台、局长信箱、省长信箱等渠道反映的各类行业服务质量问题。二是积极推进行风建设,结合行业精神文明创建、行风评议工作,进一步规范校园电信市场、集团客户市场,倡导企业诚信经营和企业自律。三是积极运用技术手段完善用户权益保护,在全省范围内开展部署宽带测速系统建设,采用智能化测速技术,准确掌握省内固定宽带用户和移动互联网的实际接入速率。

(五)着力“五个建设”, 提高履职能力

1、着力抓党风廉政建设。一是结合“三严三实”专题教育活动的整改,加大基层调研工作力度,改进工作作风,切实解决工作懈怠、执行力不强等突出问题。二是切实加强机关党建工作提升窗口服务水平,改善服务水平,努力建设人民满意的政府机关。三是继续加强反腐倡廉教育,筑牢思想防线,全面推进惩治和预防腐败体系建设。

 2、着力抓干部队伍建设。一是完善干部考核机制,优化对干部的考核,形成较好地科学评价机制。二是不断加强和改进干部选拔任用和管理工作,进一步优化干部选拔任用管理机制。三是继续用好分中心编制,面向全国公开招聘优秀年轻干部,往干部队伍中输入新鲜血液。四是继续采用举办培训班、专题讲座等形式加强对年轻干部的培训,选派年轻干部到企业挂职,进一步增长年轻干部才干,提升素质。

3、着力抓机关文化建设。一是以创建省级机关文明单位为契机,着力开展文化建设、环境营造、条件改善等工作,加强机关精神文明建设。二是坚持不懈地抓好学习教育,通过各种教育活动引导机关工作人员树立正确的职业道德观,提升干部职工的精神境界。三是充分发挥工会等群团组织作用,组织职工开展形式多样的活动,提升机关凝聚力。

4、着力抓制度体系建设。一是对局内现有制度进行梳理,废除不适用的制度,及时制订物资采购、固定资产管理等新的制度,汇编成册下发。二是修改完善财务管理等制度,不断健全完善各项内部管理。三是加强对制度执行的监督力度,确保制度落实到位,形成用制度管人、管权、管事的良好工作机制。

5、着力抓保障体系建设。一是进一步规范局内的保密管理,完善干部人事档案,做好基础管理工作。二是积极推进电子政务系统建设,用互联网思维和方式来改进传统的工作流程和方式,从而提高工作效率。三是进一步加强财务管理,做好预决算工作和专项资金的使用管理。四是公车改革、社会保险改革、参加医疗保险各项工作落实到位。五是加强对物业公司的监督、考核,提升后勤服务水平,进一步加强机关食堂管理,提高职工满意率,加大安全保卫工作力度,确保机关院落安全。