站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 行业动态

湖南移动:坚决贯彻落实提速降费要求

发布日期: 2019-03-06    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 18

红网时刻36日讯(记者 杨淑华 通讯员 陈凡军)持续推动网络提速降费再升级。35日,国务院总理李克强作2019年政府工作报告。报告指出,要持续推动网络提速降费。开展城市千兆宽带入户示范,改造提升远程教育、远程医疗网络,推动移动网络基站扩容升级,让用户切实感受到网速更快更稳定。今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行携号转网,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。

湖南移动相关负责人表示,坚决贯彻落实今年政府工作报告中提出的工作要求,全力以赴、抓好工作落实。推进宽带网络设备升级改造,实现城区70%区域的设备具备千兆能力。进行4G网络精确扩容,提升室内深度覆盖,进一步提高用户上网体验。通过四个确保,进一步降低网络资费。

一是开展普惠上门行动,降低互联网专线价格,普及百兆企业宽带,确保中小企业宽带平均资费再降低15%;二是开展流量扩容行动,加快大流量套餐推广,优化套外流量安心服务,确保移动网络流量平均资费再降低20%以上;三是按照工业和信息化部的整体工作部署,尽快完成网络建设和系统改造准备工作,确保携号转网在全国范围内尽快实行;四是从减少资费数量、简化资费规则、提升资费办理便捷度三个方面开展工作,确保资费套餐设置实实在在、明明白白。湖南移动将进一步推动业务转型升级,激发创新动能,以更好的网络、更优的服务,为客户提供更加便捷、丰富的通信信息服务。

2015年提出提速降费以来,不少人已经享受到了由此带来的诸多福利。在湖南,湖南移动采取了哪些措施来推进这项工作?又取得了怎样的成绩呢?

提速又降费,为客户节省2.64亿

提速降费,为的是让用户享受到实实在在的福利。2018年,湖南移动全力推进高速宽带城乡全覆盖、明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费以及取消流量漫游费等措施落地,取得了一致好评。

我们共发送取消流量漫游温馨提醒短信1000多万条,确保客户了解我们的措施。湖南移动有关负责人介绍,在201871日,湖南全面完成了取消流量漫游费工作,流量漫游费成为了历史。用户再也不必担心出省后流量不够用,此举惠及1000多万用户,全年预计为用户降低流量费用2.64亿元。

在国际语音漫游资费方面,湖南移动将4元区和3元区的下调至2元区和1元区。本次资费调整完成后,语音1元区方向达到92个,2元区方向57个,3元区方向109个,数据漫游235个方向(含航空/海事漫游)全部纳入3/6/9元包3M,包天不限量方向达到208个。

此外,湖南移动还推出了全球通无限尊享计划”“飞享套餐扩容服务,全面推广全国不限量套餐等一系列优化资费政策,创新推出假日包”“流量安心包”“世界杯权益包等一系列流量优惠政策,累计惠及1100多万用户。

在宽带方面,湖南移动推出速率倍增行动,大幅降低了专线资费,2018年上半年已受理了万余家单位,对1.8万余条200M带宽以内的专线进行了免费升档。面向中小企业、小微双创等客户,湖南移动更为主动地下调,降幅高达到50%

除了企业客户,湖南移动也在为家庭客户着想。湖南移动推出了0元提速包,针对20M以下用户免费提升到20M,惠及16万用户。目前,在网50M以上的占比达88.7%,开通1000M光纤小区达150个。在农村,根据农村区域消费者的特点,制定用户组家庭入网即送宽带,降低农村用户入网门槛,提升农村宽带普及率。

持续送福利,惠及更多的企业和个人

提速降费并非一朝一夕的事,涉及技术升级、系统调整等等方面。湖南移动发挥主观能动性,主动作为,一直在不遗余力地推进。

2015年以来,湖南移动加快实施宽带中国”“互联网+”行动计划落地,两年来累计完成建设项目总投资超过160亿元,用于4G、家庭宽带以及基础网络资源建设,4G网络已实现行政村及以上区域全覆盖,4G下载速率比3G提升了40;2016年推出千兆宽带进小区试点,有线宽带实现100%光纤到户,全省城区有线宽带住户的覆盖率达到90%以上,均具备100M以上带宽接入能力。

我们主动推出流量不清零、流量共享、流量快餐包、4G套餐买一送一等多项降费举措。湖南移动有关负责人介绍,截至20182月,湖南移动的语音资费较2017年同期下降20.5%,并且重点推动一带一路沿线国家资费下降,覆盖93.5%的出境客户。

2017年以来,湖南移动陆续推出了移动大王卡、省内流量不限量套餐、新和家庭套餐、新4G飞享套餐、任我用任我看等流量资费套餐,以及任我享流量月包翻倍享、流量安心包等一系列流量优惠政策。截至20182月,累计惠及67.3%的手机上网客户,流量资费较去年同期下降了67.2%

来源:红网

编辑:杨淑华