站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 行业动态

中国联通中南地区规模最大的云数据中心建成运营

发布日期: 2018-07-31    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 168

730, 位于长沙市高新区的中国联通云数据中心正式投入运营,该中心占地145亩,总建筑面积为13万平方米,可运营服务器数量多达18万台,是中国联通在中南地区规模最大的云数据中心。目前,中国联通长沙云数据中心一期IDC已建成并投入使用。

长沙云数据中心是中国联通倾力打造的绿色环保、技术先进、运营稳定的大型信息综合服务基地,可面向政府、金融、互联网、大型企业集团等行业战略级用户提供优质的主机托管、云计算和大数据服务,为全省各行业提供定制化、一站式的“IDC+云计算”服务。同时,以长沙为中心,辐射中南地区,拉动区域经济发展,整合产业上下游生态链,助力湖南经济创新转型发展。

长沙云数据中心属于中国联通十二大云数据中心之一,项目按照国际机房T3+标准、电子信息系统机房A级标准及绿色数据中心理念进行设计和建造,分三期建设。项目一期建设一栋IDC机房、一栋综合通信枢纽楼和两栋动力中心,安装2000架标准IDC机柜;二期建设两栋IDC机房和两栋动力中心,安装4000架标准IDC机柜;三期建设三栋IDC机房和三栋动力中心,安装6000架标准IDC机柜。三期建设完工后,机柜总数达到12000架。

据悉,目前一期IDC机房已启用,计划在2019年投资7亿元,启动项目二期建设,并继续投入网络建设资金6亿元,构建更加强大的云网架构体系,以云计算为基础整合移动互联网、大数据、物联网和人工智能的能力,打造云网一体、云物一体、云数一体和云智一体的产品体系。湖南联通依托长沙云数据中心制定了八朵云战略,并率先推出了政务云、医疗云和工业云,为湖南区域经济发展、招商引资提供强有力的互联网基础设施保障。此外,湖南联通还将陆续推出教育云、金融云、农业云、交通云和旅游云,为湖南传统行业的转型和信息化建设,提供良好的基础设施和平台。

在中国联通长沙云数据中心一期IDC启用仪式上,湖南省通信管理局副局长谢小鹏指出,中国联通长沙云数据中心的建成投产,势必为湖南的经济发展提供强有力的基础保障,为互联网与传统产业加速融合注入强大的新生动力。同时,他表示将继续支持长沙云数据中心后续项目建设。

湖南联通党委书记、总经理谭明介绍,长沙云数据中心的启用是湖南联通履行企业使命的具体行动之一。未来,湖南联通还将聚合产业投资,优化并完善湖南信息化基础设施建设。同时,运用物联网、云计算、大数据等技术,让数据转化成生产力,为人们的工作和生活提供科学依据和手段;通过持续创新,为广大客户提供更具智慧的服务内容和方式,做客户最信赖的智慧生活创造者。

湖南省经信委副主任陈松岭,长沙市高新区管委会主任谭勇,湖南联通副总经理周智、姜永富,长沙市经信委领导,客户代表、合作伙伴代表以及建设单位代表出席了启动仪式。