站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 行业动态

湖南移动携无人机高空基站紧急驰援四川地震

发布日期: 2017-08-11    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 90

882119分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,通信大面积中断。灾情发生后,湖南移动公司迅速行动,89日晚紧急调派一台应急通信车,搭载一套国际领先的无人机高空基站,配备4名技术人员,前往九寨沟地震灾区进行支援。

应急车辆从长沙出发经过一天二晚连续长途跋涉行驶2000多公里,于811日凌晨3点半到达四川震区指挥部荷叶寨。九寨沟景区第一寨的荷叶寨,居民集中, 抢险队伍密集,但由于光缆中断、滑坡不断,传统的应急通信手段难以快速全面恢复当地通信。无人机运达震区后,技术人员顾不上休息,马上开展调测安装工作。 8117点,无人机高空基站在光缆震断、飞石不断的九寨沟景区荷叶寨紧急升空开通运行,迅速打通了方圆30多平方公里受灾区域的移动通信信号,及时地 保障了应急抢险队伍以及灾民的通信需求。

中国移动自主创新研发的系留式无人机应急通信高空基站,具有响应迅速、操作便捷、覆盖灵活、不间断保障、 扩展性强等五大特点,能在应急通信车不能到达区域迅速抢通网络,是地震、洪水、泥石流等受灾面积大、道路损毁严重的灾害场景下,最为有力的通信保障利器之 一。搭设在荷叶寨的无人机高空基站,搭载4G基站作为指挥调度系统,覆盖面积最高达100平方公里,能24小时不间断为当地1200个手机用户提供即时通 话、上网等通信保障。据悉,这是无人机高空基站在地震中的首次应用。