站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 行业动态

鏖战大暴雨 湖南移动昼夜奋战保“生命线”畅通

发布日期: 2017-06-30    来源: 湖南移动   点击率: 1449

622日晚至630日,湖南省湘西、北地区持续遭受大雨、暴雨袭击,移动通信基础设施受损严重,通信基站、传输杆线路、管道等遭受严重冲击。面临临严峻险情,湖南移动高度重视,快速响应,迅速启动汛期应急保障预案,要求各地市认真做好“防大汛、防长汛、抗大灾、抢大险”准备,同时组织全省各市州分公司成立多支应急抢修队伍奔赴各受灾区县,争分夺秒全力抢修。监控指挥大厅值班人员7*24小时不间断值守,密切关注汛情影响,实时调度;省市公司密切配合,加快信息尤其是重大灾害信息报送频率;各级维护人员手机24小时保持开通(2种通信方式),确保及时开展故障抢修。

大雨暴雨期间,全省加强网管性能监控,加强干线、核心机房巡检力度,要求巡线人员每次降雨后均进行一次全程步巡,发现隐患迅速处理;堤坝、水渠及易塌方地段,提前做好现场保护加固;管道路由外侧排水沟及时清理,防患于未然。6月以来,湖南移动累计出动人员4939人次,累计出动车辆1900辆次,累计发电油机3414台,累计油机发电时长36281分钟,累计抢通基站2885个。

湘西  党员先锋队一马当先

连日来,受持续强降雨影响,湘西自治州境内泸溪县、凤凰县、花垣县、永顺县、吉首市、保靖县、龙山县内多处山体滑坡、河流水位上涨,其中泸溪县受灾最为严重。自治州移动第一时间启动灾情应急响应和通信抢修方案,以党员先锋队、雪峰突击队队员为主力,抢修人员携带各类防汛物资和抢修设备,兵分多路赶往各个受灾现场。从622日至30日,自治州移动累计出动保障人员233/次,保障车辆78/次,发电数217个,抢通基站143个,抢通光缆15公里。目前,各项网络抢修工程正在有条不紊的进行。

岳阳  风雨洪流逆行而上

岳阳是此次受灾较为严重的地区。622-30日,岳阳市普降暴雨,局部地区特大暴雨,全市进入防汛Ⅲ级应急响应。连续暴雨及泥石流造成岳阳君山、临湘、湘阴等地传输线路严重受损,造成基站停电452次,传输中断138次,基站退服556次。岳阳移动启动通信应急保障预案,实行7*24小时值班制度,不分日夜,奋战在防汛第一线。洪水淹没了去往乡镇基站的沿途道路,为了抢时间,维护人员只能在泥泞中依靠手电筒的微光艰难前进,昼夜奋战,抢修站点。在这轮抢修中,全市共计出动保障人员213人次,抢修车辆388辆次,调动油机发电410台次,派发应急通信车2辆次。

常德  全力以赴战洪灾

623日晚开始,常德也出现了大到暴雨天气,其中鼎城、汉寿、桃源、临澧、安乡5区县受灾十分严重。连续的强降雨天气造成全市基站退服597次,小区退服1095次,共计引起小区退服时长2445小时;光缆杆路、直埋受损段落20处,估计受损距离约45KM;涨水冲毁光缆25个段落。面对严峻形势,常德移动专门成立了防汛通信工作保障领导小组,实时监测网络异常情况。累计出动抢修人员384人次、抢修车辆169台次、油机446台次,累计抢通基站573个。

 怀化  众志成城誓保“生命线”

622日以来,强降雨造成怀化沅陵、辰溪、溆浦、麻阳、鹤城、会同、通道等7个县市区99个乡镇不同程度受灾,受灾人口33.85万人,受灾农作物面积21.9万亩,紧急转移人口7.45万人,倒塌房屋133间,直接经济总损失4.33亿元。面对灾情,怀化移动第一时间启动抗洪抢险应急预案,全体人员分秒必夺,迅速集结应急通信队伍、应急设备和物资,奔赴受灾区域,在洪水中全力保卫通信“生命线”,最大限度地降低暴雨造成的影响。截至目前,怀化移动共出动维护人员3072余人次,应急车辆804台,抢通基站1656个,恢复传输385段次,发电油机668台次,未出现重大险情和人员伤亡。