站内导航:   首页>> 通知公告

湖南省通信管理局关于落实“深入推进提速降费 促进实体经济发展”工作的通知

发布日期: 2017-06-21    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 1858

 

湘通局发〔2017〕11号

 

中国电信股份有限公司湖南分公司、中国移动通信集团湖南有限公司、中国联合网络通信有限公司湖南分公司、中国铁塔股份有限公司湖南省分公司:

工业和信息化部 国务院国资委下发了《关于实施深入推进提速降费、促进实体经济发展2017专项行动的意见》(工信部联通信[2017]82号),(以下简称《意见》)。为做好《意见》的贯彻落实,结合我省社会经济和通信行业发展现状,就有关工作通知如下:

一、加快通信基础建设,打造高速畅通网络

鼓励企业加大投资力度,持续深入加快高速宽带网络基础设施建设。扩大光纤网络覆盖,城镇地区基本具备百兆以上宽带接入能力,部分城市开通千兆光纤宽带网络。扩大4G网络覆盖广度和深度,进一步消除覆盖盲点,加快实施载波聚合等4G演进技术,提升无线移动宽带访问体验。争取省内开展5G技术试验。鼓励企业部署大容量传输网络技术,加快城域网和骨干网扩容,提高节点处理能力,继续推进长沙市国际通信专用通道建设。加快电信普遍服务试点工作,按计划进度完成第一批和第二批电信普遍服务试点工程建设和验收工作,实现7310个行政村光纤通达,完成第三批电信普遍服务试点相关工作,鼓励企业推进光纤宽带和4G网络向自然村延伸。促进基础电信企业加大网络升级改造力度,网络各环节具备IPv6承载能力并开启相关功能,基础电信企业在主要自营业务系统中实现全面支持IPv6,推动IPv6在LTE网络中的端到端贯通,推进IPv6在物联网、工业互联网、车联网等领域的应用。

二、推动通信服务降费,扩大高速宽带覆盖

扩大我省宽带接入网业务试点范围,支持基础电信企业全面取消手机国内长途和漫游费,大幅降低面向“双创”基地、中小微企业的互联网专线接入价格水平,助力我省大众创业、万众创新。鼓励企业优化资费和套餐设计,并面向农村和困难群体推出定向优惠套餐,推动我省城乡光纤宽带用户和4G用户普及。争取到2017年底,我省宽带普及率和高带宽用户占比接近或达到全国平均水平。通过电信普遍服务试点促进农村地区信息化应用推广。

三、促进宽带应用融合,加大“双创”支持力度

鼓励企业加快推进光纤宽带、LTE增强等宽带网络基础设施技术改造,扩大低时延、高可靠、广覆盖的蜂窝物联网部署规模,加快窄带物联网(NB-IoT)商用进程。拓展蜂窝物联网的应用,支持智能制造等创新业态发展。引导基础电信企业优化产业集聚区的光纤网络和4G网络深度覆盖,加大对众创空间、孵化器等场所的支持力度,对“双创”基地宽带接入实施普遍提速。支持大型互联网企业、基础电信企业建设面向中小企业的“双创”服务平台,开放网络、平台等优势资源,降低中小企业和创业人员创业成本,助力“互联网+”和“双创”发展。

四、优化通信发展环境,强化市场监督管理

宣贯《湖南省通信条例》,推动市州人民政府将通信基础设施专项规划纳入城市总体规划及控制性详细规划,落实新建住宅光纤到户国家标准要求,严格执行共建共享有关政策规定,保障用户使用宽带服务的自由选择权。进一步优化电信业务行政审批流程,提升审批效率。严厉打击宽带接入速率不达标、窃取用户流量、强制捆绑销售等违法违规行为,查处无证经营、超范围经营和层层转租转售等非法经营行为,规范宽带接入产品业务宣传、上行速率配置标准及服务约定。

五、强化信息公开公示,主动接受监督检查

各基础电信企业要及时公开年度提速降费目标、工作举措和完成进度,接受社会监督,并在官网醒目位置设置资费和提速降费专区,对业务资费和提速降费举措进行公示并及时更新。鼓励第三方机构发布省内宽带普及率、宽带网络、互联网网站性能、电信资费水平等排名。适时公布电信普遍服务试点工作进展。各基础电信企业每月对本公司提速降费措施落实情况进行自查,及时上报相关情况。省通信管理局每季度对全省提速降费目标任务完成情况的监督检查,并通报完成情况。省通信管理局将会同有关企业做好提速降费工作进展和实施成效的宣传,接受舆论监督,及时发现和解决问题,主动答疑释惑,积极回应社会关注热点,营造良好的舆论氛围。

   湖南省通信管理局关于落实“深入推进提速降费 促进实体经济发展”工作的通知

 

湖南省通信管理局

                                                                                      2017年5月26日