站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

湖南省组织召开全省信息通信建设工作电视电话会议

发布日期: 2019-03-14    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 42

313日下午湖南省通信管理局联合省工业和信息化厅组织召开全省信息通信建设工作电视电话会议,对2019年全省信息通信基础设施建设工作进行全面部署,会议由省通信管理局副局长谢小鹏主持。省通信管理局局长许继金和省工业和信息化厅总经济师熊琛作了重要讲话。

会议解读了《湖南省信息通信基础设施能力提升行动计划(2018—2020年)》(以下简称三年行动计划)在内的通信建设领域系列政策文件,通报了2018年各项通信指标完成情况,梳理了行业内组织协调、脱贫攻坚、两化融合等方面取得的工作成效,研究部署了2019年湖南省通信基础设施建设的思路举措。

许继金强调,要统一思想、提高认识,坚持问题导向,抓薄弱、补短板,学透行业政策,抓好任务落实,推动信息通信业高质量发展。为此,他提出以下几点要求:

一是要提高政治站位,将思想和行动统一到中央、工业和信息化部、省委省政府决策部署上来,确保全面完成2019年各项任务。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕推动高质量发展这条主线,提高政治站位,夯实网络基础,促进两化融合,落实安全保障,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,为制造强国、网络强国战略实施提供强大发展动能。

二是要勇于担当作为,扎实做好电信普遍服务试点和网络扶贫工作,确保打赢脱贫攻坚战。要将普遍服务和网络扶贫工作作为一把手工程,由主要负责同志亲自抓,分管同志配合抓,层层抓落实。要加快第四批试点建设进度,做好第五批试点申报准备,不折不扣地执行好对建档立卡贫困户实施网络资费三折优惠活动,提升贫困群体在信息化领域的获得感。

三是要强化履职尽责,推进各项政策落地,确保建设环境良好有序。要积极与地方政府、工信局、住建局等部门对接,推进《湖南省工程建设项目审批工作指南》等文件落地,尽快将通信与水电气一同纳入市政公用设施并联审批。要按照工信部商业楼宇宽带垄断专项整治行动要求,全面开展自查,管局将针对商业楼宇、住宅小区等宽带接入业务加大执法力度,依法严肃查处违规行为。

四是要筑牢安全防线,杜绝安全事故发生,确保重要活动时间节点网络安全。要加强安全生产责任制落实,确保整体网络运行安全平稳,保证建国七十周年等重大节假日、重要活动时间节点网络安全稳定。

省通信管理局、省工业和信息化厅、省电信公司、省移动公司、省联通公司、省铁塔公司、省有线电视网络公司在长沙主会场参会,各市州通信发展管理办公室、工信局、各企业市州分公司在市州分会场参会。