站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

5G新时代即将到来,邵阳已开通5G试验基站

发布日期: 2019-03-14    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 48

市政府副秘书长刘柏生(右一)现场指导宣传活动

云邵阳客户端3月12日讯(全媒体记者  朱杰  通讯员  邓钰)3月12日上午,由市工信局、市科技局、市生态环境保护局和市通信发展管理办公室联合主办,市电信、移动、联通及市铁塔公司承办的主题为“迎接5G新时代,畅想绿色新生活”无线通信科普宣传活动在市区城南公园、西苑公园、江北广场、文化艺术中心、邵阳学院等多处同步举行。

活动现场

5G时代即将到来,此轮活动重点宣传5G网络对我市经济社会发展的作用和意义、5G网络布局基本知识以及通信网络基础设施保护等相关内容,帮助民众走近5G,了解更多基站电磁辐射相关知识,减少认知误区,为5G通信的建设和运营创造优良环境。

活动现场

什么是5G?简单来讲,5G就是第五代移动通信技术。特征:大带宽,低时延,万物互联。特点:波长为毫米级,"速度快"也就是办事快(理论上下载速度可达每秒1万Mb);“无时延”也就是不拖延(网络延迟仅1毫秒);“容量大”也就是挤不爆(1平方公里可容纳100万用户同时上网)。简而言之,5G有多快?目前,最快的4G移动网络提供的网速约为45Mbps(兆位/秒),相比之下,5G将会达到千兆速度。5G网络可以在实际(而不是实验室)条件下,实现比4G网络快10到20倍的浏览和下载速度,也就是说,一分钟左右就可以下载一部高清电影。

5G主要应用于虚拟现实VR、无人驾驶、物联网等。5G离我们并不遥远,据了解,我市通信企业已开通5G试验基站,预计明年将投入商用对外放号。