站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

未来3年,常德电力通信建设将投入近百亿元

发布日期: 2019-01-16    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 98

未来3年,常德电力通信建设将投入近百亿元

湖南日报•新湖南客户端116(记者 肖洋桂 通讯员 覃正文)今天上午,常德市政府与湖南电力、电信、移动、联通、铁塔5家单位签署战略合作协议,未来3年,常德电力、通信建设将投入近百亿元。

签约仪式由常德市委书记、市人大常委会主任周德睿主持。湖南省通信管理局局长许继金,常德市委副书记、市长曹立军参加并讲话。

签约现场。

近年来,常德市电力和信息通信事业实现快速发展。2018年,常德市全社会用电量114亿度,增长12.2%,排名全省第3。全市城镇光纤覆盖率达到96.5%,农村行政村光纤通达率达到100%4G有效覆盖率达到99.9%,均处于全省领先水平。常德市固定宽带家庭用户数,移动宽带用户数位等也均居全省前列。

周德睿代表常德市感谢省通信管理局和省电力、电信、移动、联通、铁塔等公司近年来对常德电力、通信事业的鼎力支持。他说,近年来常德大力实施开放强市产业立市战略,全力推动高质量发展,这次战略协议的签署,对于完善常德市电力和信息通信基础设施,推动经济社会发展,提升全市人民生活品质,有着至关重要的作用。各级各部门要狠抓工作落实,与五家公司加强沟通,提供安全稳定宽松的发展环境,提供优惠政策和优质服务,让电力和信息通信事业的发展在常德落地生根、落地见效。

许继金说,近年来,常德市委、市政府高度重视通信事业发展,全市城镇光纤覆盖率、农村行政村光纤通达率、4G有效覆盖率等均处于全省领先水平,通信扶贫工作取得重大进展,通信保障能力进一步增强,通信协调机制进一步理顺,为全省通信事业的发展作出了贡献。并表示,将大力支持各大电信运营商在常德的项目投资与建设,力争常德在全省“三年行动计划”中走在前列,建设一批样板项目,全面高效完成目标任务,形成在全省乃至全国可复制、能推广的常德模式和常德经验。

就落实好这次战略合作协议,曹立军要求,全市各部门要积极协调,落实责任,细化工作,确保各项建设有力推进;要优化审批,提升效率,坚持一切从优、从简、从快,为项目建设开通“绿色通道”,推进项目早日建设、运营、见效;要统筹推进,深度协作,与城市建设、交通发展、城乡规划相互融合、协调发展;要打造品牌,常德电力和各通信公司要坚持利企惠民的原则,打造优质服务、贴心为民的品牌形象;还要加强维管,保证安全。共同推动电力及信息通信基础设施建设再上新台阶。

据悉,此次战略合作签约将开启常德电力、通信事业大合作、大建设、大发展的新序幕。根据规划,未来3年,常德电力、通信建设将投入94.71亿元。其中,湖南省电力有限公司计划在常德投资50亿元,建设35-500千伏主电网项目104个,新建、改造中低压配电线路1万千米等。信息通信建设将投入44.71亿元,实施光纤宽带接入网、IP城域网扩容、4G/5G传输、无线网和基础通信设施建设以及石长铁路、黔张常高铁无线网络覆盖等。

参加签约仪式的还有:国网湖南省电力公司副总经理孙超武,中国电信湖南分公司总经理刘文兵,中国移动湖南有限公司总经理丘文辉,中国联通湖南省分公司总经理谭明,中国铁塔湖南省分公司总经理刘春鸣,常德市领导朱水平、李爱国、沈习淼、陈恢清、罗先东、汤祚国以及常德市委宣传部等25个单位主要负责人和常德市各区县主要负责人和相关单位主要负责人。