站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

湖南省通信管理局副局长谢小鹏赴张家界、常德调研检查普遍服务、安全生产和应急通信工作

发布日期: 2018-12-27    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 137

12月18日至20日,省通信管理局副局长谢小鹏带队赴张家界、常德调研和检查电信普遍服务、安全生产和应急通信工作。调研检查组深入张家界市永定区桥头乡拖船屿村和常德市桃源县黄石镇茶园村,实地查看第三批电信普遍服务试点完成和应用情况,现场调度第四批电信普遍服务工程建设工作;在张家界电信、联通和常德移动的重要核心机房检查设备运行和应急设备、物资准备情况,检查安全生产责任落实和应急通信保障工作;在常德铁塔施工现场详细了解铁塔规划和建设情况。

在张家界市永定区桥头乡拖船屿村,谢小鹏详细了解普遍服务工程质量情况,用户发展和宽带应用情况,听取当地运用电子商务和电子政务开展便民服务情况介绍,并深入农户家中了解光纤网络使用情况。拖船屿村是全省建档立卡贫困村,村里拉通光纤网络后,成立了电商综合服务站,在方便当地群众购物消费同时,定期组织农户开展电商培训,助力脱贫攻坚。

在常德市桃源县黄石镇茶园村,调研检查组现场检查常德电信承建的第四批电信普遍服务工作,详细了解工程建设进度和项目设计、施工、监理情况,重点要求抓好安全生产责任落实。常德市第四批电信普遍服务计划在203个行政村建设203个4G基站,部分基站将于春节前开通,改善当地移动通信状况。

在张家界电信、联通和常德移动核心机房大楼,重点检查了核心机房、电源机房以及油机机房,听取企业应急通信准备情况汇报,还在各企业监控中心检查网管和远程视频监控运行情况。张家界电信、联通针对当地自然环境特点,制定了基站分级应急通信预案,在汇聚机房和数据机房配备自启动专用油机,确保断电时可及时发电,通信顺畅。常德移动将应急队伍分专业、分时间轴进行统筹调度,提高队伍的应急响应能力。

在常德铁塔施工现场,常德铁塔建设部项目经理刘辉向调研检查组详细汇报了基站铁塔从规划办证到铁塔竣工的完整流程和安全保障措施。

调研检查组还分别在张家界、常德与当地通管办、电信企业进行座谈。会上,谢小鹏充分肯定两市通管办和电信企业2018年有关工作的进展和成效,再三强调岁末年初“两节”“两会”将至,当前要针对雨雪冰冻天气多发、返乡人员车辆增多、企业促销活动多的特殊情况,采取对应的有效措施,提前做好准备,高度重视安全生产工作,做好应急通信保障,稳步推进普遍服务在内的各项工程建设,对2019年工作提出了两点要求:一是各电信企业和通管办要重点推动落实三年行动计划,在实施过程中要对接好市政府的要求,对接好社会和用户的需求,对接好各企业自己的项目计划,为行业和地方社会经济发展做出贡献。二是各电信企业要对通管办的工作高度重视,大力支持,通管办要高度负责,切实发挥作用,共促行业发展。