站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

光纤拉上了乌云界 ——常德市电信普遍服务项目预验收纪实

发布日期: 2018-04-28    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 139

编者按:

我省第三批电信普遍服务试点项目建设如火如荼开展,常德市率先完成建设任务并开展市级层面项目验收,特提出表扬。

乌云界国家级自然保护区,位于桃源县南部雪峰山脉与武陵山脉交汇处从南侧边缘山地岭脊到山麓丘陵间呈现海拔1000-300m的落差在以往交通不便的时期这里就是典型的与世隔绝之地。

2017年,国家电信普遍服务第三批试点启动。中国电信常德分公司竞标成功,负责承建此批常德市39个行政村(其中贫困村19个)宽带建设项目,乌云界村列入其中。2018421日,按照国家电信普遍服务的有关规定,应项目建设单位申请,市经信委组成项目预验组,来到了乌云界。

看得见的是风景,看不见的是艰辛

从沙坪镇驱车进入保护区,沿着流经古镇的沅江一级支流澄溪前行,过两溪桥后,沿途的青山溪水绿意盎然。路不太好走,石头刮擦汽车底盘的可怕声音不断响起。偶尔有村民骑着摩托车一路轰鸣,轻松弯进深山。

随车同行的市电信公司副总经理陈士勇介绍,这条路去年整修了路基,好走多了。此前逢雨雪天气,几乎不能通行。甚至有住在山上的老人,连山脚的沙坪镇也从未到过。但也正因其偏僻荒远,外人罕至,而留下了较为完整的中亚热带常绿阔叶原始次生林。

一路颠簸来到乌云界村村部,接待我们的是村党支部书记罗迪岩。在村部会议室,市、县电信公司负责人和罗支书分别介绍了项目实施的基本情况。

据介绍,此次电信普遍服务项目建设,中国电信常德分公司共投资776万元,新建电杆900余根,铺设光缆472公里,新建用户接入端口1924个。目前涉及5个区县39个行政村的项目施工已全部完成,光纤通达率达到100%

乌云界村的项目开工时间是在201711月,时值深秋,山区温度比城区要低8度左右。施工人员的工作服抵挡不住冷风带来的阵阵寒意,户外操作时间一长手脚就冻僵了。由于地理位置偏远、农村住户居住零散、村落布局不规则,工程施工区域大部分是既无杆路,又无公路,只好采用马驮人拉的方式把水泥电杆霸蛮拖上山顶。一根水泥电杆重达六百多公斤,硬是被电信人一步一挪的拽上山。山中林木茂密,沟谷纵横,杆路间距极大。

施工人员在两山之间乘坐滑车布放光缆,身悬半空,脚下是深不见底的山崖,令人不寒而栗。上来一趟不容易,施工人员往往连续两三天不下山,吃的是自带的面包、榨菜和方便面,晚上就住村民家。晴天一身汗,雪天一身冰,一直坚持至项目全部完成。桃源县16个电信普遍服务行政村项目,全部在山区,有的建在海拔1000多米的高山上,有的建在陡峭的沟崖边,艰难程度可想而知。

看在今天的是喜悦,看在明天的是收获

在实地查验环节,预验组查看了为民服务大厅、村卫生室及部分村民家庭的宽带使用情况。

看到村民喜悦和幸福的笑脸,市经信委党组成员、副主任万勇充满激情地对项目进行了点评。他说,电信公司在不到六个月的时间内,完成了全市39个行政村的电信普遍服务项目,帮助村民实现了用得上、用得起网络的梦想。下一步,市经信委和电信部门要组织技术人员和电商,进村入户帮助村民用得好。乌云界村有独特的资源和环境优势,要通过网络将乌云界盛产的优质竹木、优级茶叶和溪水漂流、生态农庄等产品、项目推向更广阔的市场,让572户村民藉此走上双创新舞台,走出一条互联网+农业+旅游的致富路子,让绿水青山就是金山银山的理念在这里落地生根,开花结果。