站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

大国有工匠 巾帼建新功—— 我局组织庆“三八”女职工活动

发布日期: 2018-03-13    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 115

值第108个“三八”国际劳动妇女节来临之际,局工会于39日下午组织全局女干部职工前往长沙市望城区铜官窑开展“大国有工匠 巾帼建新功”主题活动,为全局女干部职工送上一份节日礼物。

长沙铜官窑,窑址位于今长沙市望城区丁字镇石渚湖附近,始于初唐,盛于中晚唐,衰于五代,前后经历了200 多年,距今已有1000多年的历史。唐代制瓷名窑林立,南有以浙江越窑为代表的青瓷,北有以河北邢窑为代表的白瓷,形成南青北白的生产格局。长沙铜官窑另 辟蹊径,以彩瓷而崛起,独步名窑之林,瓷业开始呈现三足鼎立势。釉下彩的普及,釉下彩的创烧,为长沙铜官窑在中国陶瓷史上留下浓墨重彩的一页。长沙铜官窑 兴起较晚,但发展迅猛,产品覆盖面广,不但畅销于国内,而且远销东亚、南亚、西亚地区,最远抵达东北部非洲,被誉为第一个外销型瓷窑。

在参观活动中,女干部职工了解到,1000多年前的长沙窑工们用精湛的手艺、大国工匠般的认真与执着将釉下彩陶瓷烧制技术推向世界,在古代海上丝绸之路留下 了浓墨重彩的一笔。活动结束后,女干部职工纷纷表示,在“一带一路”新的历史背景下,将结合自身工作岗位,学习大国工匠精神,推进湖南通信监管事业,为建 设富饶幸福美丽新湖南再立新功。