站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

湖南通信发展掠影:光网、4G全面覆盖三湘大地

发布日期: 2017-08-30    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 75

20139月,国务院颁布“宽带中国”战略,四年来,全省通信行业团结拼搏、真抓实干,已初步建成覆盖城乡的光纤和4G两张高速宽带网络,向全省人民交出一张靓丽的答卷。

光网城市全面建成

四年来,累计完成光纤入户小区新建和改造共2.6万个,光纤入户小区占比已达96%以上,城区光端口数量达1626万个,是城区家庭总户数的1.76倍,城区已具备百兆入户、千兆到楼的接入能力。20167月,全省14个市(州)全面建成光网城市,长株潭、岳阳、益阳、衡阳分别获批宽带中国示范城市(群)。

“村村通光纤”在行动

在“电信普遍服务”、“宽带乡村”等试点示范项目带动下,农村行政村光网通达率实现质的飞跃。截止当前,全省23919个行政村,已完成光宽带网络覆盖行政村20331个,行政村光网通达率达85%,比2015年提升了30个百分点。

4G网络无处不在

2013年底4G牌照发放以来,湖南省移动、电信、联通三家公司同时发力,四年来投资200亿元以上,建成4G基站11.9万座。4G网络覆盖的广度和深度得到快速提升,全省乡镇以上城区4G覆盖率达到100%,农村行政村覆盖率达到95%以上,基本实现城乡全覆盖。

光纤、4G用户占比超全国平均水平

高速宽带网络基础设施不断完善的同时,用户结构显著优化。全省光纤宽带用户突破千万,达到1033万户,是两年前的3.4倍,光纤宽带用户占比升至85%,高于全国平均水平3.2个百分点。移动4G用户增长到3655万户,移动电话用户中4G用户占比达66.7%,高于全国水平。